Болезнь Бехтерева. Как с этим жить

Анкилозирующий спондилит, недуг, который сильно усугубляет качество жизни человека, в простонародье болезнь Бехтерева. Понятно, тот кто этим давно повязан, знает, что это аутоиммунное заболевание, которое не лечится, но может глушиться.

Являясь одним из обладателей данной болезни, хотел бы поделится своим тридцатилетним опытом практически постоянного присутствия изматывающей боли и сейчас набирая текст она неотступно сопровождает меня. 

Начальное течение болезни

Первые звоночки болезни проявились еще в шестнадцать лет, как-то невзначай появились боли в пояснице, но это бывает у всех. Потом все затихло, я начал искать себя в жизни, поступил в мореходное училище и бросил его, получил водительские права.

Замаячила срочная служба в армии, и я решил пойти в военное училище где благополучно прошел вступительные экзамены и стал курсантом. Мне стукнуло восемнадцать лет и болезнь резко проявила себя.

Пример HTML-страницы

Боль стала трудно выносимой, мои сослуживцы говорили, что я по ночам стонал. Помимо боли в спине, я стал с трудом сдерживать наполненный мочевой пузырь. Превозмогая все эти трудности, я продержался пять лет имея физическую подготовку не хуже, чем у других и получил погоны лейтенанта.

Что мне действительно помогло, так это ежедневные тренировки, систематический бег через боль. Единственно при контрольной сдаче экзамена по физической подготовке у меня случилось обострение. Я не мог сдать норматив по бегу, спасибо отцы командиры выручили, поставили положительную оценку.

В этот пятилетний период я раза два лежал в госпитале.

Последующее течение болезни

Распределился я в северокавказский военный округ, в город Владикавказ на должность заместителя командира взвода материального обеспечения в зенитно-ракетном полку. Мне тогда стукнуло двадцать три года.

Самое интересное было то, что боль практически исчезла. Я какое-то время вел обычный образ жизни, но как обычны, в роли военнослужащего. Выполнял свои обязанности, продолжал тренироваться для поддержания физической формы, иногда бегал, чувствуя себя вполне нормально.

Где-то через полгода боли в спине все-таки возобновились, но они были сносны, тем не менее я определился в госпиталь. Лечение естественно было безрезультатным. Здесь я принял решение увольняться из вооруженных сил, что и в последующем сделал.

Течение болезни на гражданке

Покинув армию, я отметил двадцать пять лет. Как не странно самочувствие была отличное, в общем-то ничего не беспокоило в течении четырех лет, но при этом я записался в секцию восточных единоборств «Белый лотос», где занимался строго три раза в неделю.

Занимаясь в секции, у меня стала проявляться незначительная боль в голове. Я начал опасаться за свое здоровье и в итого покинул секцию. Не знаю правильно ли я поступил, но участвовать в серьезных спаррингах я был вряд ли смог, а тогда какой из меня боец. К тому же, в такой ситуации, кому вы что можете объяснить.

Пример HTML-страницы

Далее я начал куролесить и потерялся во времени и где-то к тридцати пяти годам, а может раньше болезнь Бехтерева вновь настигла меня. Началось ее постепенное распространение по всему телу. Пошло скручивание тело в позу просителя.

Последнее настоящее время

В последние, наверное, семь лет Болезнь Бехтерева приняла у меня в какой-то степени гуляющий характер. Было такое, что болели колени, челюсть, зубы, суставы пальцев, стали воспалятся глаза, не редко простреливает поясница с отдачей в ноги. Беспокоит и шея в придачу с головой.

Так скажем боль возникала практически во всей части тела. Естественно приходилось ее локализовать. С глазами эта вообще отдельная история, два захода на больничную койку с уколами в глазные яблоки.

 Сейчас в основном болит грудная клетка и спина между лапоток и к этому нередко что еще подключается. Относительно моей ситуация позвоночник стремится в позу просителя, то есть анкилозируется в дугу. 

Диагноз и лечение

На первых этапах течения болезни меня беспокоила только боль в спине с иррадированием в ноги, я считал, что причина всему позвоночник, который требуется поправить путем вправления позвонков. Так предполагали и врачи.

Никто не думал, включая меня, что причиной моих болей является Болезнь Бехтерева. Диагнозы, который мне ставили были как правило: невралгии, остеохондроз, защемление нерва и тому подобные распространенные недуги.

В один прекрасный день было принято решения обратится к одному опытному неврологу, который за гонорар хорошо прорабатывал позвоночник. Взявшись за меня, он и заподозрил  анкилозирующий спондилит.

Недолго думая, я отправился к ревматологу, который и определил меня в больницу, где после обследования был поставлен диагноз Болезнь Бехтерева. В итоге пройдя пятнадцатидневной курс лечения мня выписали на волю без каких-либо улучшений с завышенными показателями СОЭ.   

Пример HTML-страницы

Действие фармакологии на болезнь Бехтерева

На личном опыте со своей точки зрения считаю, что усиленная бомбардировка организма таблетка бесполезна и более того вредна. То, что прописывают врачи бред, они не знают, как лечить данную болезнь.

Касаемо препаратов, подавляющих иммунитет, за них ничего сказать не могу не принимал. Но формулировка говорит сама за себя. Блокировки боли в определенных участках тела возможно эффективны, но не в моем случае.

Я думаю, что уже все знают, затеплилась надежда, проходи испытание новый препарат (https://www.youtube.com/watch?v=fKG3-rBj7rA), если все пройдет нормально, появится действительно эффективное средство для лечения болезни Бехтерева.

Физические упражнения. Моя практика

Исходя из положения дел в области фармакологии и появлении в скором будущем прорывного препарата для лечения аутоиммунных заболеваний, следую поставить задачу как можно лучше сохранить физическое состояние своего организма для момента возможности применения этого препарата.  

На протяжении тридцати лет анкилозирующего спондилита я усиленно тренироваться, в том числе через боль. Физические упражнения при болезни Бехтерева необходимы как воздух и в моем случае они позволили до определенного времени практически не использовать какие-либо лекарства.

Сейчас, мне уже сорок семь лет, я при жестких обострения принимаю НПВП (Эторелекс) последних поколений, наверное, сказывается возраст, уже как раньше терпеть боль невозможно. Пять дней в неделю десятиминутная тренировка по утрам с растяжками и силовыми упражнениями.

Комплекс упражнений, которым я пользуюсь, состоит из силовых и растягивающих упражнений. Рекомендую подтягивание на турнике; отжимание от пола; использование ролика для пресса; приседание, но обязательно с опорой для снятия нагрузки с колен. Также по завершению тренировки, в обязательном порядке, вылеживание на твердой поверхности.

В конце хочу пожелать Всем здоровья, тем кому, что интересно, задавайте вопросы, отвечу.     

Пример HTML-страницы

1 комментарий к “Болезнь Бехтерева. Как с этим жить”

Оставьте комментарий