Человек научился себя гробить разными способами. Употребление наркотических веществ, курение, безмерное распитие горячительных напитков, ночной образ жизни, переедание.
Что такое переедание
Процесс переедания — это неконтролируемое поглощение пищи, количество которой превышает необходимое значение для нормального функционирования организма.
Переизбыток пищи, особенно на углеводной основе, можно смело поставить на одно из первых мест вредных и опасных способов воздействия на организм.
Привычка употребления большого количества еды со временем переходит в зависимость с вытекающими из этого негативными последствиями.
Закон избытка и недостатка
Казалось бы, еда — источник жизни, и чем больше ее съешь, тем должно быть лучше. На самом деле это заблуждение, здесь работает закон избытка и недостатка.
Известно то, что любая система не терпит как избытка, так и недостатка. Для ее устойчивой работы требуется нейтральное состояние.
Человеческий организм — это ничто иное, как биологическая система, для которой тоже важен соответствующий подход, где перегибы приводят к ее сбоям.
Последствия переедания
На первых этапах переедание оказывает отрицательное влияние на самочувствие. После употребления излишней пищи человек, как правило, становится вялым, ощущает тяжесть в желудке, вздутие живота.
Такое систематическое течение пагубно влияет на биохимические процессы, затрагивающие весь организм, что приводит к дисбалансу его работы, являясь следствием различные заболевания, в том числе хронического характера.
Особенно коварно пресыщение пищей перед сном. Помимо возникновения излишней и ненужной нагрузки на пищеварительную систему человека, происходит сбой работы нервной системы в отношении нормального сна, побуждая бессонницу.
Плюсы достаточного питания
Отрегулированное питание — благо для человека. Потребление пищи в разумных пределах является одним из залогов здоровья.
Человек львиную долю своих денежных средств тратит на продукты. Уменьшив потребление излишней пищи, естественно, его финансовое положение улучшится.
Безмерное поглощение пищи разрушает физическую и духовную гармонию человека. Важной составляющей успешности личности является ее достаточное состояние, в том числе связанное с питанием.
Как научиться не переедать
Желание излишне кушать изначально формируется в сознании. Психологическая работа над собой является основным источником избавления от привычки переедать.
Одним из вариантов ограничения в пище может быть порционное питание, когда на столе только определенная порция, а не накрытая «поляна».
Всем известный классический способ меньше есть, больше пить. Употребление воды перед приемом пищи понижает чувство голода, что приводит к снижению количества требуемой пищи организмом.
Больше внимания другим занятиям, спорт, различные затягивающие увлечения. Проявление активности позволяет жечь калории и настраивает мышление на здоровое питание.