Человек подвержен разным страстям изначально рождающихся из наших помыслов, котором может давать толчок искушение – явление разрушающее жизнь.
Опасность искушения
На самом деле искушение для любого верующего или неверующего человека — пагубное действие. Оно может подрывать здоровье или разбивать отношения, провоцировать пороки.
Не зря это явление фигурирует в молитве Господу — «и не введи нас во искушение».
Вспомните, в Библейском повествовании змей искуситель прельстил человека, который в итоге лишился рая. Также, поддаваясь соблазнам, сейчас мы продолжаем лишаться праведных благ.
Искуситель всегда хуже искушаемого.
Понятие искушения
Искушение — это мощная отрицательная энергия, которая может завладеть человеком, заставляя его действовать вопреки здравому смыслу.
Сопротивляться данной силе очень тяжело и порой без Божьей помощи невозможно. Иной раз только пост и молитва могут помочь в этом деле.
Искушение может иметь как физический, так и психологический подтекст или включать оби эти составляющие. Принимать хронический характер.
Факторы, провоцирующие искушение
За искушение всегда стоит провоцирующий фактор, который запускает процесс выполнения не праведного, вредного человеческой сущности поступка.
Искушения, могут побуждаться заложенными в человека инстинктами, например, размножение, агрессивность.
Также, влияние на наши органы чувств могут стать пусковой механизм, проявления искушений. Запахи, картинки, слова могут стать причиной соблазна.
Например, запах табачного дыма, короткая юбка девушки, оскорбление могут провоцировать в человеке реакцию с негативными последствиями.
К сожалению, искушение может приводить к измене партнеру, ведению нездорового образа жизни, проявлению неадекватного и рискованного поведения.
Человек, поддавшийся искушению, нередко испытывают стыд и вину после совершенного проступка. А бывает так, что остается в порочном круге на долгие годы.
Конечно, непросто одолеть соблазны. Но следует понимать, что уступки пагубным желаниям, противоречащим праведному ходу жизни, могут иметь серьезные последствия.
Борьба с искушением
Фактом остается то, что полностью исключить искушения из нашей жизни невозможно. Но есть способы им противостоять.
Первый способ — это определить свои слабости и по возможности ограничить провоцирующие их факторы. Например, во время трапезы оставить необходимую порцию. Лишние продукты убрать с глаз долой. Избегать злачных заведений людям, страдающим алкоголизмом.
Второй способ — это практика самоконтроля, постановка целей. Научиться отключаться от искушения, переходя на цели. Например, человек, склонный к перееданию, может напомнить себе о своем желании вести здоровую и активную жизнь вместо поедания лишней булки, не нужной организму. В случае конфликта проявить выдержку и усмирить свой гнев.
Третий способ — это искать поддержки в семье, у друзей или, на крайний случай, обратится к профессионалам соответствующей квалификации. Доверившись нужному человеку, можно облегчить свое стремление избавиться от соблазнов, используя его помощь.
Заключение
Как бы мы не хотели, не существует универсального решения для исключения искушений. Каждый человек должен найти стратегию и методы, которые лучше всего работают для него.
Конечно, искушение преодолеть очень непросто, но при наличии терпения, сосредоточенности и решимости с ним можно бороться.
И все-таки главный источник борьбы с искушением является вера в Бога. Молитва, пост, исповедь, причащение — незаменимые лекарства от соблазнов.